网站首页 > 新闻动态 >

狐臭是什么果报(狐臭的因果报应)

时间:2024-08-09 13:13:48       点击:0

门诊时间:8:00-18:00  | 在线咨询

文章目录:

婚变、狐臭是何因缘果报?如何减轻身上臭味?

婚变、狐臭的因果

◎ 宣化上人

“今生不邪淫,来生不婚变”,什么叫婚变?譬如离婚,或者结婚之后,有很多麻烦,这就是因为前生不守戒律,有邪淫的行为。

有邪淫的行为,今生身体上还有一股狐臭的味道。凡是在前生不守戒律,今生他的狐臭味就很大的,无论怎么用香水来擦,怎么样涂香粉,还是那么臭,臭不可闻。

所以本来男人都欢喜女人,一闻到这股臭味,就把男人都给熏跑了;本来女人也欢喜男人,男人有这个狐臭,这一股臭气,就把女人也都熏跑了,所以没有人爱你。

你因为不持戒律,所以身上没有香气;你若持戒精严,身体就有一股香味,香光庄严。

你看以前在清朝有个香妃,大约是维吾尔民族。她身上总是放香的,不要擦香水,不要用香皂,身上自然有一股香气。那股香气,比什么都香。所以中国清朝那个糊涂皇帝,就欢喜这身上放香的女人,就去征服那个地方,把这个香女人抢回来,封她为香妃。

以后,又有其他的女人妒忌她,因为皇帝有很多老婆,三宫六院,正宫娘娘妒忌她,就把她弄死,所以香妃也不香了。

“今生不邪淫”,今生你若很守规矩,不和其他的女人邪淫,不和其他的男人邪淫,来生你结婚也不会离婚。因为你不忠实,所以就离婚了;在前生不忠实,今生也搞得不愉快,有种种的特别因缘,就婚变了,这是邪淫的果报。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)

为什么身体会发臭?

身体会发臭的人,是因为他们不持戒律。不管哪一个国籍的人,他吃什么东西,身上就会有那种东西的味道。

爱吃葱的人,身上就放出一股葱的味道。吃辣椒的人,身上就有一股辣椒的味道。吃鱼的人,身上就有一股鱼腥的味道。吃牛肉的人,身上就有一股牛肉味。吃猪肉的人,就有一股猪肉味。吃羊肉的人,就有一股羊肉味。各有各的味道,吃什么,就和什么东西合股成一个有限公司。所以,你吃什么,就有什么味道。

如果受戒后,反而不持戒律,等到来生你的身体将会臭不可嗅,污浊不堪,全身都是狐臭味。谁嗅到这股味道,谁就讨厌!也就好像人受戒,而不守戒律,令一般人都讨厌,是一样的道理。

所以,受戒后,一定要严持戒律,丝毫不可毁犯。切不可以“借佛穿衣,赖佛吃饭”,尽做一些犯戒律的事,尤其是淫戒。这个贪欲,就是指贪淫,明明知道这是犯戒的,还要去做。做了之后,还以为旁人都不知道。可是这是自己欺骗自己,企图掩耳盗铃,是大错特错!

所以我们出家人,一定要持戒律。持戒律的人,身上常放出一股戒香。纵使多少天不沐浴,也没有臭味。为什么呢?因为持戒清净。你不需要为自己擦上“巴黎之夜”的香水,它自然就有一股香气,这是持戒的戒香。

你不持戒,就有臭味,就会堕落到三恶道里去;虽然将来再做人,身上还是充满着狐臭味。身上发臭的人,就是因为不持戒律。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈入法界品第三十九〉(宣化上人讲述)

想要减轻身上的臭味

这是根本解决的方法

我们众生欢喜香味,而不得香味。为什么?因为不守戒律,时时放逸的缘故。天上的人,以福德的成就,故身上常放芬芳的香气,令人闻之,有清凉的感觉。天人如果不放香时,证明死之将至,此时发出信号,所谓“五衰相现”。

我们凡夫不守戒律,故身上放出狐臭,令人闻之,作三日呕。贵妇人和富小姐们,因为身放臭味,用高价购名贵的香水,洒在衣服和身体上,来减轻臭味,这仅是一时之效。这种香是人为的,而不是自然的。

欲想身上放香,赶快严守戒律,这是根本解决的方法。

天人不入色声香味触法六尘之境,所以现六尘庄严的境界。凡夫却贪六尘的境界,可是没有这种境界,所以追香味避臭味。我们住在五浊恶世中,虽然不清净,可是流连忘返,舍不得离开。西方极乐世界,无有众苦,但受极乐,黄金为地,有七重栏楯、七重罗网;欢迎移民去住,无条件作为公民。

可是,众生就是这样的怪:极乐世界那样快乐,还不愿意去住;娑婆世界这样的苦恼,还不愿意离开。这实在太可怜!

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈升兜率天宫品第二十三〉 (宣化上人讲述)

心净国土净,房间先卫生

峄山兴国寺

上妙下建法师开示

我们住的地方,一定要干净,把房间的角角落落整理好,被子洗了,晚上睡得就会很安稳很香。原来房间和我们的心一样,也是经常需要打扫的。房间干净了,心也干净了许多。

很多人心很乱时,房间也会很乱、很脏;同样的,房间很脏时,也会让我们的心很乱。以前我遇到一个人,烦恼非常多,后来我去他家,发现他家,真的可以说是乱七八糟的,几乎没有地方下脚。后来我就叫他把最重要的地方整理干净,然后请一尊菩萨像。这样来定住他的心。

心和环境是相互的,这似乎是一条定律了。所以丛林中,每天上午起来,第一件事,就是扫地,把大殿啊,香灯啊,打扫干净,扫地完了,然后再去看书读经。这就是丛林的生活。为什么每天起来第一件事是扫地,就是要扫除烦恼,给自己一颗干净的心,这是很关键的。

有的信众常常觉得大丈夫不拘小节,所以一学佛就学济公,结果发现不行,因为济公是游戏人间,而我们是凡夫,不能这样子。

所以房间要干净,佛堂要干净,自己家里有供菩萨的,一定要弄得干净。这样干净了,那么身体才干净,下辈子身体就有清香。如果自己供养的菩萨,都弄得很脏兮兮的,那么下辈子身上就会狐臭,这就是果报,很严重的。

净土净土,菩萨建立净土是怎么建立的?都是自己一点点庄严的啊。我们连自身周围的环境都清净不了,怎么能庄严我们自己的净土呢?这些都是有联系的,都是表法啊。

当一个人很烦恼时,内心会有很多污点,最好的方式,就是把家里的卫生打扫干净,里里外外的打扫干净,尤其是佛堂,要打扫干净。这是个缘起法。在《楞严经》讲到,“物我不二”。一个人烦恼可能源自他所处的环境的肮脏,所以先从环境入手,打扫干净了,整洁了,会发现有不一样的心情。

如果一个人淫欲心很重时,要怎么办,最好去观察一下,厕所是不是有问题。是不是太脏了,或者房间,尤其是住的房间,角落太脏了。清扫干净了,慢慢的淫欲心也会退去。还有一点,就是家里的空气可能不好。所以,最好有空在家里点一点正宗的檀香,不是市面上那些化学香,驱除一些晦气,把晦气清除出去了,那么人就会变得很清净。

一个人除了经常起嗔恨心,淫欲心,其实是身体脏了的缘故,才会如此。而身体是和环境息息相关的。凡夫被环境所转,所以只好先把环境打扫干净了。同时,为什么家里要念佛,点香,供养诸佛菩萨?很多人不理解佛教,为什么给一个木头或铜铁做的佛像磕头礼拜,清理灰尘?其实,不仅能为我们修福,还清净家庭的磁场。这个磁场很关键,我们是凡夫,都是被磁场所转的。要记住这一点。

很多人来到寺院,都会觉得很清净,很放松,因为寺院有一种磁场的加持力。如果一个人,经常去ktv,去带有黄色的场所,慢慢的,他的磁场就暗淡,就更容易起嗔恨心淫欲心。

记住,为什么每天都要打扫,还有清洁佛堂,拜佛,念佛,求诸佛菩萨加持,是为了清净磁场,磁场清净了,淫欲心也跟着减少,淫欲心减少了,自然整个人身心都很清净,智慧就开显,好运就自来。这点很重要。

要把房间打扫干净

以前刚学佛时,我看到一个师兄房间,什么都有,也很干净。当时我在想,要往生极乐世界的人,还这么执着世间的东西。后来到了普陀山,看到师父的房间,非常干净,整洁,被子都叠的整整齐齐,方方角角的,像部队出来的。我看了,就一阵忏悔,忏悔以前我的房间都是乱七八糟的。

我们住的地方,一定要干净,以前因为我的房间太乱了,我都很少回房间睡觉,都跑到大殿睡觉,结果睡出了毛病。后来我把房间整理了一下,角角落落的整理了。被子洗了,晚上睡得很安稳很香。那时我才明白,原来房间和我们的心一样,也是经常需要打扫的。房间干净了,心也干净了许多。

很多人心很乱时,房间也会很乱,很脏。房间很脏时,也会让我们的心很乱。以前我遇到一个师兄,烦恼非常多,后来我和师父去她家,发现她家,真的可以说是乱七八糟的,几乎没有地方下脚。后来我师父就叫他,在最重要的地方,整理干净,然后请一尊观音菩萨。这样来定住她的心。心和环境是相互的,这似乎是一条定律了。所以丛林中,每天上午起来,第一件事,就是扫地,把大殿啊,香灯啊,打扫的干净,扫地完了,然后去看书。这就是丛林的生活。为什么要扫地,每天起来第一件事,就是扫除烦恼,给自己一颗干净的心,这是很关键的。

以前我常常觉得大丈夫不拘小节,所以一学佛就学济公,现在发现不行,济公是游戏人间,我们是凡夫,不能这样子。所以房间要干净,佛堂要干净,自己家里有供菩萨的,一定要弄得干净。这样干净了,那么身体才干净,下辈子身体就有清香。如果自己供养的菩萨,都弄得很脏兮兮的,那么下辈子身上就会狐臭,这就是果报。很严重的。

当一个人很烦恼时,内心很多污点,最好的方式,就是把家里的卫生打扫干净,里里外外的打扫干净,尤其是佛堂,要打扫干净。这是个缘起法。在楞严经讲到,物我不二。一个人烦恼可能源自他所处的环境的肮脏,所以先从环境入手,打扫干净了,整洁了,会发现有不一样的心情。

如果一个人淫欲心很重时,要怎么办,最好去观察一下,厕所是不是有问题。是不是太脏了,或者房间,尤其是住的房间,角落太脏了。清扫干净了,慢慢的淫欲心也会退去。还有一点,就是家里的空气可能不好。所以,最好有空在家里点一点正宗的檀香,驱除一些晦气,把晦气清除出去了,那么人就会变得很清静。

一个人除了经常起嗔恨心,和淫欲心,其实是身体脏了的缘故,才会如此。而身体是和环境息息相关的。凡夫被环境所转,所以只好先把环境打扫干净了。同时,为什么家里要念佛,点香,供养观音菩萨,因为要清净家庭的磁场。这个磁场很关键,我们是凡夫,都是被磁场所转的。要记住这一点。

很多人来到寺院,都会觉得很清静,很放松,因为寺院有一种磁场的加持力。如果一个人,经常去ktv,去带有黄色的场所,慢慢的,他的磁场就暗淡,就更容易起嗔恨心。为什么每天都要拜佛,念佛,求观音菩萨,是为了清静磁场,磁场清净了,淫欲心也跟着减少,淫欲心减少了,自然整个人身心都很清静。这点很重要。

❤欢迎关注佛法无边信公众号:fofawubian100(←长按复制) 感恩 合十!

  • 佛教。学佛不是迷信,而是学习一份真理,一份处世智慧。传播正见法音,法布施为最!阿弥陀佛!!!

上述文章内容有限,想了解更多知识或解决疑问,可 点击咨询 直接与医生在线交流